O Arroz Basmati Premium, é uma variedade de arroz polido, aromático, de grão longo, considerado um item indispensável na dieta Ayurveda onde o metabolismo é um item a ser cuidado com atenção.
O nome arroz basmati significa arroz fragrante em hindi - um nome justo, pois ele confere uma fragrância especial aos pratos. Existem variedades, incluindo o basmati integral. Seu cultivo original é no subcontinente indiano e hoje é bastante popular nas culinária indiana e paquistanesa.
Também chamado de príncipe dos arrozes, você vai encontrar o nome desse arroz escrito de diversas formas no nosso empório e em lojas de produtos naturais: basmatte, bansmatti, bansumutte e outras.
Elas se referem à mesma qualidade desse famoso arroz indiano, seja produzido no Brasil ou em outros países, o basmati contém menos amido que o arroz tradicional e tende a ficar ainda mais comprido ao ser cozido, além de cozinhar mais rápido que o arroz branco tradicional.
O basmati brinda as refeições com aroma e sabor, além de ser um alimento com características nutritivas importantes e diversos efeitos benéficos ao organismo.
Um ótimo exemplo é o índice glicêmico: enquanto o seu índice é 50, o arroz branco tem um índice glicêmico entre 70 e 90. Portanto, ele é ideal para quem quer ter uma dieta saudável e perder peso. Além disso, o arroz indiano é tão nutritivo quanto o arroz integral, mas mais é fácil de digerir.
Na dieta Ayurveda, o arroz é geralmente bom para equilibrar Vata e Pitta. Para Vata, recomenda-se bem cozido com água abundante e uma colher de ghee, o óleo purificado da manteiga.
É o arroz perfeito para equilibrar pitta, além das refeições, fazer sobremesas feitas de arroz e leite são uma boa ideia.
Para equilibrar kapha, deve-se comer menos arroz, mas se optar por consumir, preferir o arroz indiano, que deve ser tostado antes de cozinhar na água para aumentar o elemento fogo.