Descrição do Produto
Feijão Moyashi Ojas
Especificações técnicas do Ayurveda:
Sabor: doce, adstringente
Potência: frio
Pós-digestivo: picante
Ação nos doshas: equilibra Pitta e Kapha, aumenta ligeiramente Vata
Atributos: pesado, seco, absorvente
O Feijão Moyashi do OJAS EMPÓRIO DE AYURVEDA, é bastante conhecido no Brasil no formato de broto de feijão, é uma leguminosa de cor verde, em formato de bolinhas e altamente nutritiva.
Também chamado de feijão mongo ou feijão mung, ele é essencial na medicina milenar asiática, a palavra mudga que vem do sânscrito significa o que traz a felicidade.
No Brasil, o moyashi vem ganhando popularidade, o que é muito positivo, pois agrega qualidade às dietas com deficiências nutricionais, algo comum nas sociedades ocidentais, em especial nas grandes cidades que trocaram o consumo de produtos naturais por industrializados.
O moyashi é um feijão de fácil digestão e não provoca tantos gases, diferentemente de alguns tipos de feijão tradicionais nas mesas dos brasileiros, como o feijão branco e o feijão preto que precisam de pelo menos 12h de molho e são anabólicos.
O moyashi necessita de apenas 4 a 6 horas de demolho e tem ação mais tônica, diurética e ajuda o corpo a eliminar substâncias tóxicas.
Na dieta Ayurveda, se não tivermos uma digestão com qualidade e uma absorção eficiente, não há o beneficiamento das propriedades terapêuticas que os alimentos fornecem.
Mas esse feijãozinho junto com especiarias podem acender o metabolismo, rejuvenescer, fortalecer, melhorar a construção de bons tecidos.
A sopa de feijão moyashi é considerada pela Ayurveda uma refeição fortificante para quem se recupera de alguma doença ou precisa dar um up no bem-estar geral.
A qualidade nutricional do broto de feijão moyashi vem do fato de ser uma semente em desenvolvimento, ou seja, disperta, o broto germinado possui alta concentração de fibras e água, possui mais nutrientes essenciais e energia (prana) que o grão adormecido. Portanto, o todos os germinado necessitam de mais poder digestivo, é indicado apenas para quem tem muita fome.
Para prepará-los depois de germinados, basta passar em uma fervura, temperar, misturar em uma receita ou servir como salada de broto de feijão.
O Ayurveda não recomenda germinados como base alimentar e tem suas ressalvas.
Como usar o feijão moyashi na culinária?
Ele é bem versátil, servindo para vários pratos:
Preparar como feijão normal (cozinha mais rápido);
Cozinhar junto do arroz basmati e preparar o clássico kitchari;
Sopas com verduras e especiarias;
Germinado: preparar ou comprar já em processo de germinação. Não é preciso descascar ou separar partes; basta refogar e comer!
Para fazer seu próprio broto de feijão moyashi, é necessário um pouco de paciência:
Deixe seus feijões de molho à noite;
Pela manhã, retire a água (observe que algumas cascas começarão a se soltar);
Lave enxaguando ao menos 2 a 3 vezes ao dia, deixando-os apenas úmidos até que chegue ao ponto de germinação desejado.
O sabor broto de feijão é leve e adstringente e isso permite combiná-lo com os molhos picantes e fortes da culinária asiática e também com a cozinha ocidental.
Quais os benefícios do feijão moyashi para a nossa saúde?
A lista é grande!
Com tanta riqueza nutritiva, o moyashi proporciona efeitos extremamente positivos para a nossa saúde.
Feijão moyashi protege contra lesões
Isso é possível graças à vitamina K que atua para potencializar a coagulação do sangue. A deficiência desta vitamina retira esta proteção, deixando a pessoa mais propensa a ter sangramentos excessivos em caso de acidentes, o que pode ser potencialmente arriscado.
Feijão moyashi colabora com a gravidez saudável
O ácido fólico presente no broto de feijão tem um papel fundamental na gravidez, pois ele ajuda na formação dos glóbulos vermelhos e dos tubos neurais do feto. Com isso, garante-se que os bebês não nascerão desnutridos e com distúrbios neurais.
Feijão moyashi previne distúrbios cerebrais
Novamente a importância do ácido fólico; ele regula os aminoácidos necessários para garantir a saúde do sistema nervoso. Isso é crítico, pois a deficiência pode desencadear um processo que leva a doenças como o Mal de Parkinson e o Alzheimer.
Feijão moyashi auxilia na perda de peso
Alimentar-se de feijão moyashi é a garantia de três condições básicas para a manutenção do bom peso ou para a perda de excesso: riqueza em fibras, muita água e baixa caloria (31kcal em 100 gramas).
Feijão moyashi promove o bom funcionamento intestinal
A riqueza de fibras, de água e o baixo teor de gorduras ajudam a melhorar o trato intestinal e a qualidade das fezes, evitando a constipação, o intestino preso, a síndrome do cólon irritável e o câncer intestinal.
Para completar a lista de benefícios, o feijão moyashi tem isoflavona, que além de ajudar no combate aos efeitos da menopausa, atua na prevenção do câncer de mama e da osteoporose. Como ignorar a força de um alimento para construir um corpo saudável?